Al pensar en un currículum de cocinero lo primero que viene a la mente es un empleo en restaurante. Pero los cocineros trabajan en muchos lugares: en muchas empresas se contratan cocineros para trabajar en barras de comidas, y también se pueden colocar comedores hospitales, museos, parques de atracciones e instalaciones culturales.
Las herramientas de cvapp.es te ayudarán a crear el tipo de currículum de cocinero que te puede llevar a una entrevista de trabajo. Nuestras guías de redacción y ejemplos de CV te pueden servir para elaborar el mejor currículum.
Cómo escribir un currículum de cocinero
Un cocinero se encarga de muchas tareas diferentes y su jefe directo suele ser el chef. Su currículum sigue las mismas secciones que un CV estándar, aunque posiblemente su experiencia laboral y habilidades sean las más relevantes.
Como mínimo, éstos son los elementos que debe contener tu currículum de cocinero:
- Encabezado
- Resumen, perfil o declaración personal
- Sección de historial laboral
- Sección de habilidades
- Sección de educación
¿Cómo superar el ATS?
Muchas cadenas de restaurantes, hoteles y otros negocios del sector ya utilizan Sistemas de Seguimiento de Solicitantes (ATS). Aplicaciones que utilizan algoritmos para escanear y clasificar los currículums en función de palabras clave.
Toma nota de los requisitos de los anuncios de empleo y procura usar esas palabras exactas en tu currículum para mostrar al ATS que tienes lo que buscan en esa cocina.
Elegir el mejor formato de currículum para cocinero
Necesitas que los encargados de selección sepan que tienes estilo, pero los formato para tu currículum de cocinero deben seguir una receta determinada, por un motivo muy concreto: ¡funciona!
Encabezado de currículum de cocinero
En el encabezado debes incluir tu nombre y los datos relevantes para que un responsable de contratación pueda ponerse en contacto contigo.
Lleva un diseño atractivo en la parte superior de la página (o a los lados) y contiene datos como:
- Nombre
- Ocupación
- Dirección
- Teléfono
- Correo electrónico
- Opcional: foto
- Opcional: enlaces a redes sociales profesionales (como LinkedIn)
Ej.
- Carlos Ruiz Fernández
- Paseo del Manzanares 18 28080, Madrid
- Cocinero
- +34 686 78 56 51
- [email protected]
- Carlos R. F.
- Madrid
- Labores gastronómicas
- 34686785651
- [email protected]
Resumen de un currículum de cocinero
En una cocina, donde es imprescindible el trabajo en equipo, es importante la personalidad. Tu perfil, también conocido como resumen o extracto del currículum, es el lugar adecuado para destacar tu carácter colaborador y tus excelentes habilidades de comunicación.
Un resumen de CV también puede mencionar brevemente tu experiencia, tu formación académica (si es relevante) y tus mejores habilidades culinarias. En esta sección del currículum tienes entre 3 y 5 frases, dependiendo del espacio, para describirte profesionalmente y resumir lo más destacado de tu experiencia.
Te recomendamos también ver este ejemplo de CV de Chef, como ayuda.
A continuación, encontrarás ejemplos adaptables de resumen de CV para cocinero:
Estudiante de último semestre de gastronomía en búsqueda de aportar mis conocimientos y mostrar mi creatividad en la preparación de platos y menús. Soy trabajador de equipo, con habilidades para el detalle y motivado para aprender de su experimentado chef.
Cocinero con 6 años de experiencia demostrada en cocinas de alta circulación en dos restaurantes de zonas turísticas de la costa. Con sólidas habilidades de comunicación y trabajo en equipo, acostumbrado a colaborar con los requerimientos del chef.
Cocinero con 10 años de experiencia en restaurantes de alto perfil. Experiencia en la preparación de platos de la comida española y mediterránea, manteniendo un seguimiento estricto de las recetas e indicaciones del chef. Hábil en el mantenimiento de altos niveles de higiene y seguridad para cocinas de alto perfil.
Experiencia laboral para currículum de cocinero: el plato principal
El historial de empleo es donde ilustras con ejemplos las competencias que has aprendido, sin limitarse a una lista de tus trabajos anteriores. Muestra a tus posibles jefes lo que te hace destacar entre otros cocineros y lo que has conseguido hasta ahora.
En cada empleo citado, utiliza viñetas y describe cuando sea posible resultados tangibles de tus tareas. Evitando el "yo" y utiliza verbos dinámicos como "preparé", "atendí" o "asistí".
Ej.
- Verifiqué y aseguré que estuvieran las existencias de suministros necesarios para el menú del día antes de empezar cada jornada.
- Preparé las proteínas y guarniciones de menú de almuerzos diarios para un promedio de 125 órdenes diarias.
Aquí hay un formato de muestra de historial de empleo para currículum de cocinero:
Cocinero en Restaurante La Corrala, Madrid
Septiembre 2019 — Enero 2024
- Trabajé como cocinero de línea en un concurrido restaurante fusión con elementos de gastronomía tradicional.
- Seguía fielmente las recetas y servía la comida de acuerdo con las directrices de servicio del restaurante.
- Almacenaba de forma segura los alimentos y mantenía al día los inventarios.
- Preparaba los alimentos prestando atención a las peticiones de los clientes o a las alergias.
Cocinero en Bodega La Cepa, Madrid
Julio 2017 — Agosto 2019
- Preparaba mi zona de trabajo antes de empezar mi turno cada día.
- Me aseguraba de tener a mano todos los suministros necesarios antes de empezar a trabajar.
- Colaboraba eficazmente con todo el personal de la cocina, para promover un ambiente de trabajo satisfactorio.
- Trabajé en todo momento siguiendo la normativa de higiene y seguridad alimentaria.
Cocinero en Café Restaurante Parla, Madrid
Septiembre 2015 — Junio 2017
- Ayudaba a preparar los ingredientes antes de empezar el turno.
- Siempre lograba que mis platos combinados estuviesen preparados a tiempo.
- Manipulaba los alimentos con limpieza y atención.
- Limpiaba la cocina y organizaba los utensilios para cocinar.
- Colaboraba con el resto del personal de la cafetería para garantizar los buenos resultados
Como escribir un CV de cocinero sin experiencia:
Los currículums de candidatos sin experiencia deberán priorizar elementos que puedan cubrir esta carencia. Lo mejor es enfocarse en la formación aplicable al sector y en las habilidades transferibles. También puedes recurrir a prácticas y experiencia en tareas relacionadas de trabajos temporales como asistente de cocina, en servicios de catering, en comedores escolares y otros.
Habilidades para currículum de cocinero: las técnicas adecuadas
Tu sección de competencias debe ser una muestra bien meditada de tus mejores talentos y atributos. Al igual que en un plato de degustación se sirve una amplia variedad de alimentos, aquí debes asegurarte de citar una buena selección de tus habilidades.
Debes incluir entre 5 y 10 de tus talentos más relevantes, y no es necesario que estén relacionados únicamente con la cocina. Sí, es importante que entiendas de alimentos y de calidad, pero tu capacidad de gestión del tiempo también te convierte en una contratación deseable.
Haz una "lista maestra" de todos los requisitos necesarios para tu trabajo. A continuación, clasifícalos según habilidades duras o habilidades blandas, y preséntalas en ese orden.
- Trabajo bajo presión
- Trabajo en equipo
- Conocimientos alimentarios
- Gestión de cocina
- Ciencia de los alimentos
- Creatividad e innovación
- Higiene y manipulación segura de alimentos
También es importante incorporar estratégicamente tus competencias relevantes en otras secciones y apoyarlas con ejemplos cuando proceda.
Educación para currículum de cocinero: un buen aperitivo
Hay cocineros brillantes que tienen solo el diploma de secundaria, así que no hay problema si tu sección de formación no ocupa mucho espacio. Lo importante es que el gerente sepa si tienes formación culinaria formal o si te has desarrollado profesionalmente de otra manera.
Muchos sitios ofrecen cursos en los que puedes aprender sobre seguridad alimentaria, habilidades de corte o para crear nuevas recetas. Si has hecho alguno, cítalo aquí.
La formación es importante para un CV de cocinero, pero no restes importancia a todos los cursos que hayas hecho para aprender habilidades culinarias específicas, como una especialidad o técnica de cocina. Si has seguido alguna formación para chef, cítala también.
En España, para trabajar como cocinero, debes tener un certificado de manipulación de alimentos, así que añádelo en esta sección.
Grado en Hostelería, Turismo y Restauración, Escuela de Hostelería, Madrid
Septiembre 2009 — Septiembre 2014
Diploma de ESO y Bachillerato, IES Ramón y Cajal, Madrid Septiembre 2000 — Septiembre 2005
Diseño y formato adecuado para un CV de cocinero
Aquí te explicamos algunas cosas que debes saber a la hora de crear un buen formato de currículum de cocinero:
- Está bien usar algún toque de color con moderación.
- Deja suficiente espacio en blanco y márgenes, variando la longitud de los puntos de viñetas y utilizando columnas para "airear" el texto.
- Evita los encabezados de sección rebuscados.
- Destaca los párrafos y secciones más importantes.
Los dueños y gerentes de restaurantes son gente ocupada. Si no encuentran rápidamente lo que están buscando en el CV, pasan al siguiente candidato. Así que, si no tienes mucho tiempo para dedicar al formato de tu currículum, lo mejor es utilizar una plantilla de CV como punto de partida.
Ejemplo de CV de cocinero en versión de solo texto
Perfil profesional
Cocinero con más de 15 años de experiencia en cocinas de ritmo rápido. Acostumbrado a trabajo en equipo y comprometido con la implementación de prácticas seguras e higiénicas. Experiencia en técnicas avanzadas de preparación de alimentos para menús internacionales.
Experiencia laboral
Cocinero en Restaurante La Corrala, Madrid
Septiembre 2019 — Enero 2024
- Trabajé como cocinero de línea en un concurrido restaurante fusión con elementos de gastronomía tradicional.
- Seguía fielmente las recetas y servía la comida de acuerdo con las directrices de servicio del restaurante.
- Almacenaba de forma segura los alimentos y mantenía al día los inventarios.
- Preparaba los alimentos prestando atención a las peticiones de los clientes o a las alergias.
Cocinero en Bodega La Cepa, Madrid
Julio 2017 — Agosto 2019
- Preparaba mi zona de trabajo antes de empezar mi turno cada día.
- Me aseguraba de tener a mano todos los suministros necesarios antes de empezar a trabajar.
- Colaboraba eficazmente con todo el personal de la cocina, para promover un ambiente de trabajo satisfactorio.
- Trabajé en todo momento siguiendo la normativa de higiene y seguridad alimentaria.
Cocinero en Café Restaurante Parla, Madrid
Septiembre 2015 — Junio 2017
- Ayudaba a preparar los ingredientes antes de empezar el turno.
- Siempre lograba que mis platos combinados estuviesen preparados a tiempo.
- Manipulaba los alimentos con limpieza y atención.
- Limpiaba la cocina y organizaba los utensilios para cocinar.
- Colaboraba con el resto del personal de la cafetería para garantizar los buenos resultados
Competencias
- Trabajo bajo presión
- Trabajo en equipo
- Conocimientos alimentarios
- Gestión de cocina
- Ciencia de los alimentos
- Creatividad e innovación
- Higiene y manipulación segura de alimentos
Formación
Grado en Hostelería, Turismo y Restauración, Escuela de Hostelería, Madrid
Septiembre 2009 — Septiembre 2014
Diploma de ESO y Bachillerato, IES Ramón y Cajal, Madrid Septiembre 2000 — Septiembre 2005
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